Россия

Один из главных генералов чеченской войны вспомнил реакцию на Хасавюртовский мир

Российский генерал Шаманов рассказал об отвратительных чувствах от Хасавюртовского мира

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Генерал-полковник Владимир Шаманов, который с апреля по июль 1996 года был командующим группировкой войск Министерства обороны России в Чечне, вспомнил о своей реакции на Хасавюртовский мир, заключенный федеральным правительством с боевиками. Об этом он рассказал в интервью журналистке Оксане Кравцовой.

«Какие чувства? Отвратительные чувства. Чувства полового бессилия государства», — коротко ответил он на соответствующий вопрос.

По словам генерала, первую чеченскую кампанию «без слез не вспомнишь». Шаманов рассказал, как власти российских городов и бизнесмены в то время брали на себя снабжение воевавших в Чечне российских воинских частей, отправляя солдатам и офицерам «минеральную воду, туалетные принадлежности, теплое белье и еще много чего».

«Самое положительное, что среди нашего народа — почему у нас неразделимы армия с народом — все откликались. Даже сейчас я без слез не могу вспомнить благодарность нашим бизнесменам. Себе отказывали, не реализовывали какие-то проекты, но армию народ тогда сохранил. Мы благодарны нашему народу, как Россия должна быть благодарна русскому солдату», — отметил Шаманов.

Хасавюртовские соглашения, заключенные 31 августа 1996 года, подвели черту под первой чеченской кампанией, которая началась в 1994 году с целью вернуть контроль над объявившей о независимости от России Чечней. По договору, который подписали тогдашний секретарь Совета безопасности России Александр Лебедь и начальник штаба чеченских боевиков Аслан Масхадов, боевые действия завершились, но вопрос о статусе региона не был решен — его отложили на пять лет.

Соглашения не повлияли на практику захвата заложников и вымогательства выкупов, а также не установили прочного мира. Через три года чеченские боевики напали на Дагестан, положив начало второй чеченской кампании, по итогам которой Чечню вернули под контроль Москвы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.