Пресс-релиз

В Петербурге пройдут международные мероприятия по Арктической повестке

Глава Санкт-Петербурга рассказал о мероприятиях в рамках председательства России в Арктическом совете
На XI международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков обсудили арктическую повестку на следующий год.

«В рамках председательства России в Арктическом совете в Санкт-Петербурге планируется проведение 16 мероприятий международного уровня, направленных на укрепление партнерских отношений с арктическими странами. Ключевыми приоритетами российского председательства являются устойчивое социально-экономическое развитие региона, охрана окружающей среды и развитие человеческого капитала в Арктике», — подчеркнул советник президента России, ответственный секретарь оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Антон Кобяков.

Помимо международного арктического форума, в рамках председательства состоятся министерская сессия Арктического совета, конференция министров науки стран Арктического совета, конференция по инвестициям и торговле в Арктике, а также конференция по адаптации к изменению климата в Арктике, которые пройдут в Санкт-Петербурге. Губернатор рассказал, что город уже начал подготовку к проведению форума, запланированного на 11-13 апреля 2022 года. По словам организаторов, особое внимание уделяется санитарно-эпидемической безопасности гостей и участников.

Санкт-Петербург также станет площадкой для деловой программы форума: городская экспозиция займет 250 квадратных метров. В ходе встречи губернатор и министр по развитию Дальнего Востока обсудили роль города в деле развития арктической зоны.

«Петербург входит в тройку лидеров рейтинга инновационных регионов России. У нас сосредоточен значительный промышленный, научный и образовательный потенциал, который используется для развития Арктического региона», — заявил глава города. Беглов сообщил, что Санкт-Петербург также запустил проект «Агрегатор грузооборота Северного морского пути», который будет способствовать перенаправлению грузовых потоков через Петербург и поможет увеличить грузооборот с Европой и Азией.

Для научно-технологического обеспечения Арктической зоны был создан научно-производственный арктический кластер Санкт-Петербурга. В его состав вошли 25 предприятий, более половины из которых — резиденты центра технологий и разработок «Энерготехнохаб Петербург».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.