Пресс-релиз

Фонд Инносоциум подвел итоги работы в 2021 году

Вопросы социальной повестки в условиях формирования инновационной экономики и развитие креативных индустрий в современной России стали главными направлениями деятельности социальной платформы фонда Росконгресс — фонда Инносоциум в 2021 году.

«Фонд Инносоциум оказывает важную поддержку приоритетным направлениям социального развития, формирует и продвигает эту повестку на главных коммуникационных площадках страны. Координация диалога между структурами бизнеса, власти и гражданского общества позволяет сфокусировать их внимание на таких важных аспектах инновационного развития, как креативные индустрии, образование, женское лидерство и социальные коммуникации, — отметил советник президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Разъяснение и пропаганда фондом Инносоциум роли креативных индустрий, разработка социальной коммуникации в этом особом секторе экономики и привлечение к нему опережающего внимания внесли важный вклад в формирование Концепции развития творческих индустрий, которую в сентябре 2021 года утвердил председатель правительства России Михаил Мишустин.

С целью стимулирования интереса к креативным индустриям в рамках ПФЭМ-2021 впервые был проведен Форум креативного бизнеса (ФКБ), который вошел в дорожную карту ООН как одно из самых значимых мероприятий года по креативной экономике. В ходе 4-х дней работы ПМЭФ-2021 было проведено 28 мероприятий Форума креативного бизнеса и отдельный форум в рамках стартового дня. Участие в мероприятиях приняли более 270 спикеров из 12 стран и свыше 2 тысяч слушателей, охват аудитории (media outreach) по России превысил 110 миллионов человек. В рамках Социальной платформы было организовано 9 сессий, посвящённых социальной ответственности компаний, филантропии и взаимодействию с некоммерческими организациями, установлено сотрудничество с АНО «Национальные приоритеты», Фондом президентских грантов, Форумом доноров, АСИ, Google.org и еще целым рядом благотворительных организаций и фондов.

В мероприятиях фонда Инносоциум на ВЭФ-2021 в качестве спикеров, модераторов и фасилитаторов приняли участие более 100 человек. Сессии и дискуссии, организованные фондом, посетили свыше 500 участников форума. Для изучения и обмена лучшими практиками реализации социальных проектов, а также снижения барьеров в деятельности некоммерческих организаций целый день был посвящен работе в уникальном интерактивном формате Лаборатории НКО, разработанном совместно с Фондом президентских грантов. В ходе 8-часовой стратсессии представители более 50 НКО, чьи инициативы направлены на решение социально значимых задач в культуре, здравоохранении, экологии и социальной сфере, обсудили новые направления для сотрудничества на Дальнем Востоке, способы привлечения ресурсов, выстраивание связей путем грамотной презентации и основ нетворкинга, а также поделились с коллегами передовым опытом успешного воплощения проектов.

Фонд Инносоциум выступил стратегическим партнером Первого глобального форума креативных территорий, организованном Минпромторгом России и правительством Нижегородской области при поддержке Совета Федерации России. Обсуждались перспективы развития мест традиционного бытования народных художественных промыслов, государственно-частное партнерство в этой сфере, создание эффективной правовой базы, проблемы сохранения производственных и культурных традиций, исторические компетенции и создание на их основе новых уникальных продуктов.

В сентябре 2021 года фонд Инносоциум при поддержке Минобрнауки и Российского союза ректоров дал старт 4-му сезону Всероссийского конкурса социальных проектов. Цель конкурса – привлечь внимание студентов российских вузов к актуальным социально значимым проблемам и способам их решения. Финалисты доработают свои программы в январе будущего года и представят их для оценки жюри. Питчинг проектов и объявление победителей намечены на 2 февраля 2022 года. Авторы лучших проектов по социальной тематике получат гранты на их реализацию.

Фонд Инносоциум при поддержке АСИ выступил организатором Акселератора креативного бизнеса. Программа позволила участникам проектов, связанных с народно-художественными промыслами и ремеслами, развитием инновационных технологий и цифровой инфраструктуры в креативных индустриях, получить новые знания в сфере управления творческим бизнесом, познакомиться с ведущими российскими и зарубежными экспертами, найти точки роста проектов и необходимые ресурсы для их реализации. 11 финалистов акселератора презентовали наиболее успешные проекты в рамках демо-дня 30 ноября 2021 года.

Фондом Инносоциум совместно с АСИ при поддержке Google.org была разработана и продолжает действовать антикризисная менторская программа в онлайн-формате для российских предпринимателей, наиболее пострадавших в период пандемии. В 2021 году обучение в программе прошли 700 предпринимателей из 75 регионов России. Зарегистрирован 221 наставник, которые провели 295 групповых и индивидуальных консультаций. Их участники получили менторскую и экспертную помощь по выходу из кризиса. Результаты участников программы показывают, что 91 процент смогли использовать информацию и навыки, полученные во время групповых занятий, 38 процентов увеличили выручку уже по итогам первого квартала 2021 года, 45 процентов увеличили конверсию в своих аккаунтах в социальных сетях, 14 процентов создали новые рабочие места.

Совместную работу с АСИ над инициативами в сфере креативных индустрий и созданию благоприятной среды для развития творчества в малых городах фонд Инносоциум ведет при поддержке Минкультуры России. На рабочей встрече с министром культуры России Ольгой Любимовой было решено провести заседание в рамках Международного фестиваля креативных индустрий в ХМАО — Югре. Кроме того, в Ханты-Мансийске состоялось и заседание Рабочей группы АСИ по развитию экосистемы креативного (творческого) предпринимательства и сервисной экономики в России. В итоговом документе заседания, прошедшего под председательством директора фонда Инносоциум Елены Марининой, была подчеркнута необходимость создания единого банка данных креативных проектов с целью учета лучших практик во всех отраслях креативных индустрий и обеспечение удобного доступа предпринимателям, НКО и представителям региональных управленческих команд к такому сервису для последующего тиражирования успешного опыта и определения подходящей стратегии по внедрению передовых решений в своих регионах.

Здоровье женщин, их роль в достижении инклюзивного устойчивого развития и глобальная миссия в сфере креативных индустрий — этим актуальным трендам фонд Инносоциум уделяет важное внимание в ходе сотрудничества с Евразийским женским форумом.

Организованная социальной платформой фонда Росконгресс — фондом Инносоциум сессия «Креативные индустрии на стыке искусства, науки и технологий» прошла в рамках Конгресса молодых ученых - итогового мероприятия Года науки и технологий.

Фонд Инносоциум также был представлен в программе Национального дня России на «ЭКСПО-2020» в Дубае, где 3 декабря состоялась деловая сессия «Креативная экономика - от стартапов до создания новых индустрий». В повестку сессии были включены вопросы о новых возможностях, которые креативные индустрии предоставляют инвесторам, как креативная экономика служит целям устойчивого развития.

«Фонд Инносоциум одна из немногих коммуникационных платформ, доступных каждому предпринимателю в сфере креативных индустрий вне зависимости от масштабов и географической локализации его проекта. Наша задача — привлечь внимание к проблемам и перспективам креативной индустрии, сделать так чтобы самые раскрученные и популярные презентационные площадки стали доступны не только лидерам, но и тем, кто только идет к успеху. Мы разъясняем и пропагандируем особую роль креативных индустрий, активизируем к этой сфере опережающее внимание. Мы обладаем уникальной компетенцией и знаем, как объединить бизнес, институты развития, регуляторов с представителями креативных индустрий, как содействовать этой огромной команде в достижении поставленных целей», — подчеркнула заместитель директора фонда Росконгресс, директор социальной платформы фонда Росконгресс — фонда Инносоциум Елена Маринина.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.